

















Wissenswertes zum Weingut Masca del Tacco
Ganz im Süden von Italien, sozusagen am Absatz bzw. an der Sohle des "Stiefels", befindet sich die Weinbauregion Apulien. Sie beherbergt etliche Weingüter, deren italienischer Wein ein typisch südländisches Profil besitzt. Gern verlassen sich die dortigen Weinmacher auf autochthone Rebsorten für regionaltypischen Genuss. Aber apulischer Wein kann sich auch von der internationalen und klassischen Seite zeigen. All dies führt der Wein vom Weingut Masca del Tacco vor Augen. Hier trifft Rasse auf Klasse - aber nicht auf Masse(nproduktion).
Typisch süditalienischer Wein aus Apulien: Weingut Masca del Tacco
Das Weingut Masca del Tacco befindet sich unter der Leitung von Felice Mergè, dem von seinem Vater Armando Mergè unter die Arme gegriffen wird. Das ambitionierte Vater-und-Sohn-Duo übernimmt seit 2010 die Verantwortung über den Betrieb. In jenem Jahr kaufte Felice das alte Gebäude Cooperativa Comunale dei Produttori di Erchie, das 1949 gegründet wurde. Er renovierte und modernisierte das Anwesen und behielt dabei den ruralen Charme sowie einen gewissen Fokus auf Traditionen bei. In das Weingut Masca del Tacco umbenannt, legten die beiden Familienmitglieder den Grundstein für hochwertigen Wein aus der Weinbauregion Apulien. Im Laufe der Jahre expandierte man die Rebfläche und eignete sich u. a. Weinberge in vorteilhaften Lagen wie Torricella und Veglie an.
Italienischer Wein vom Weingut Masca del Tacco
Die Firma Masca del Tacco widmet sich dem Wein aus Apulien und legt dabei das Hauptaugenmerk auf sortenrein gekelterte Weine mit einem sortentypischen Charakter. Dabei sollte man das Terroir mit seiner spannenden Beeinflussung nicht vergessen. So drückt sich die Nähe zum Meer auf der Halbinsel Salentina durch die salzige Meeresbrise aus. Die Bodenbeschaffenheit und das warme Mikroklima sowie die Vorgehensweise der Winzer vor Ort hinterlassen ebenfalls ihre Spuren am Masca del Tacco Wein aus Puglia. Liebevolle Handarbeit und altbewährte Methoden kennzeichnen die Produktion. Die Weine von Masca del Tacco sollten einen möglichst puren und authentischen Genuss bieten. Daher werden z. B. Holzfässer für eine Lagerung nur mit viel Fingerspitzengefühl eingesetzt. Wein vom Weingut Masca del Tacco profitiert von Rebsorten, die in der Region um Brindisi schon seit jeher bevorzugt werden. Klassiker wie Primitivo und Negroamaro gesellen sich zu Fiano und Susumaniello. Aber auch globale Stars wie Pinot Nero bzw. Spätburgunder, Syrah und Cabernet Sauvignon fließen in die Weine vom Weingut Masca del Tacco ein. Übrigens handelt es sich bei Susumaniello um eine sehr alte Rebsorte, der von diesem familiengeführten Weingut neues Leben eingehaucht wird und die für Aussagekraft sowie Komplexität steht. Mehr als 200 ha stehen in Apulien dem Weinbau zur Verfügung, wobei die Weinkellerei zum Teil auf bis zu 50 Jahre alte Reben zurückgreifen kann. Italienischer Rotwein überwiegt beim Masca del Tacco Wein Angebot, was Sinn macht. Immerhin ist apulischer Rotwein etwas gängiger als Weißwein. Aber das Sortiment umfasst neben Produkten wie dem erstaunlich komplexen Masca del Tacco Susumaniello Rotwein z. B. auch den unsagbar fruchtigen Masca del Tacco L'Uetta Fiano Puglia Weißwein. Damit nicht genug, wird neben rotem und weißem IGP Landwein noch Rosato angeboten. Der sommerliche, beerig frische Masca del Tacco Ro'Si Pinot Nero Roséwein besitzt eine nur sehr dezente Süße. Gemeinsam ist den Weinen, dass sie prämiert und hoch bewertet sind. Der Susumaniello Wein von Masca del Tacco beispielsweise erhielt rekordverdächtige 99 Punkte von Luca Maroni. Auch der international salonfähige Zinfandel kommt gut an. Die Weine vom Weingut Masca del Tacco brillieren als Speisebegleiter, die sowohl anspruchsvoll als auch alltagstauglich sind.