
string(7) "Italien"
Appassimento Piemonte D.O.C.Rosso-Passito
Das Auge hat beim Appassimento Piemonte DOC Rosso-Passito am Genuss teil, denn der Rotwein aus Italien begeistert mit einem intensiven Rubinrot voller Tiefe und sinnlicher Eleganz. Dazu passt das verführerische Aroma. Es legt das Hauptaugenmerk auf eine beerige Fruchtigkeit. Ab und zu ergänzt der Appassimento Piemonte DOC Rosso-Passito Wein aus dem Weinbaugebiet Monferrato dies mit einem Beiklang von dezenter Würze. Dieser aufgeschlossene, aussagekräftige, italienische Rotwein bereitet viel Freude.
Details
- Artikelnummer
- 10129
- Hersteller
- Angelo Rocca & Figli
- Weinart
- Rotwein
- Alkoholgehalt
- 14,0 %
- Allergene
- enthält Sulfite
- Jahrgang
- 2019
- Geschmack
- halbtrocken
- Bestes Trinkfenster
- ganzjährig
- Farbstoff
- nein
- Füllmenge
- 0,75 l
- Restzucker
- 16,9 g/l
- Serviertemperatur
- 16-18 °C
- Säuregehalt
- 5,3 g/l
- Verschluss
- Naturkorken
- Abfüller
- Angelo Rocca e Figli S.r.l., Via G. Matteoti 143/145, 20864 Agrate Brianza (MB), Italien
- Allergene
- Enthält Sulfite
Fruchtige Geschmacksexplosion
Der Appassimento Piemonte DOC Rosso-Passito macht keinen Hehl daraus, dass er vom Weingut Angelo Rocca & Figli mit viel Liebe zum Detail auf besondere Weise hergestellt wurde. Er gibt sich von Anfang bis Ende präsent, recht vollmundig und dabei authentisch sowie erfreulich zugänglich. Der Rotwein aus der Weinbauregion Piemont im Norden des Landes punktet mit roten Früchten. Gewürze schwingen mit und machen den Appassimento Piemonte DOC Rosso-Passito noch interessanter. Obwohl er trocken ausgebaut wurde, offenbart er ab und zu einen Hauch von Süße. Der füllige, körperreiche Appassimento Piemonte DOC Rosso-Passito Rotwein der familiengeführten Weinkellerei wird allmählich immer komplexer und dichter sowie konzentrierter. Feinwürzige bis süßliche Waldfruchtmarmelade kennzeichnet den Abgang. Zur Fülle gesellen sich schließlich Harmonie und rassige Eleganz im Nachhall.
Empfehlenswerter Rotwein nach der Passito-Methode
Wie der Name es nahelegt, wurde der Appassimento Piemonte DOC Rosso-Passito mittels einem Verfahren gewonnen, das u. a. im Monferrato verwurzelt ist und ihm das gewisse Etwas verleiht. Ein Teil der Trauben wurde getrocknet, um die Aromen noch besser einzufangen. Für den regionaltypischen Appassimento Piemonte DOC Rosso-Passito Wein spricht, dass er keine halben Sachen macht und auch Kenner mit hohen Ansprüchen zufriedenstellt. Der Rotwein der Firma Rocca Vini Superiori passt bei einer Trinktemperatur von 18 bis 20 °C zu Polenta, Wild oder Käseplatten sowie zu gegrilltem Fleisch oder Lamm. Er besitzt eine tolle Lagerfähigkeit von acht bis zehn Jahren. 2017 gewann der Appassimento Piemonte DOC Rosso Passito Silber bei Mundus Vini.