
120 Merlot
|Mit einer dunklen Farbe von Violett samt rötlichen Reflexen umgarnt der 120 Merlot Rotwein aus Südamerika die Sinne und lädt dazu ein, sich nach Strich und Faden verwöhnen zu lassen. Im sinnlichen Bukett darf man sich auf rote Früchte freuen. Außerdem offenbart das Aroma eine dezente Süße von Vanille, ohne dass diese sich in den Vordergrund drängt. Der gut ausbalancierte Santa Rita 120 Merlot Wein aus Chile zeigt sich von der charmanten Seite.
Momente
Gutes EssenDetails
- Artikelnummer
- 10098
- Hersteller
- Weingut Santa Rita
- Weinart
- Rotwein
- Alkoholgehalt
- 13,5 %
- Allergene
- enthält Sulfite
- Jahrgang
- 2017
- Geschmack
- trocken
- Weinkritiker
- IWSC
- Bestes Trinkfenster
- ganzjährig
- Farbstoff
- nein
- Füllmenge
- 0,75 l
- Importeur
- AMKA GmbH, Pattburger Bogen 33, 24955 Harrislee
- Restzucker
- 3,27 g/l
- Serviertemperatur
- 16-18 °C
- Säuregehalt
- 5,06 g/l
- Verschluss
- Schraubverschluss
- Abfüller
- Vina Santa Rita, Apoquindo 3669, floor 6, Las Condes, Santiago
- Allergene
- Enthält Sulfite
Mehr aus nur fruchtig im Geschmack
Kennzeichnend für den 120 Merlot Rotwein aus der Weinbauregion Central Valley ist, dass er keine halben Sachen macht. Aussagekräftig, überraschend komplex und dabei schier perfekt ausbalanciert, schmeichelt er der Nase und dem Gaumen. Der relativ füllige, sortenrein gekelterte Rotwein aus dem bekannten Weinbaugebiet begeistert mit reifen Früchten wie Beeren sowie mit Marmelade. Ein Hauch von Harz und Holz schwingt mit. Nuancen von Tabak und Vanille machen den 120 Merlot Rotwein der Weinkellerei noch interessanter und vielschichtiger. Vollmundig und cremig weich, hinterlässt der Wein einen bleibenden Eindruck. Sein Abgang wirkt erneut irgendwie waldig mit einem letzten Aufbegehren von Beeren und einer gut eingebundenen Säure. Die reifen Tannine sind ein Hinweis auf die Herstellung des Rotweins, der gemeinsam mit den übrigen Abfüllungen der Serie den 120. Firmengeburtstag des Weinguts feiert.
Als Speisebegleiter gut geeignet
Für den 120 Merlot Rotwein von Viñas Santa Rita spricht, dass er weder zu viel noch zu wenig zu bieten hat. Er mag als Essensbegleiter das Pairing mit rotem Fleisch, fettem Fisch wie Lachs, Pasta oder Käse. Zu Braten passt er hervorragend, am besten bei einer Trinktemperatur von 16 bis 18 °C. Der rundum gelungene 120 Merlot Rotwein basiert auf von Hand im April geernteten Trauben, die nach dem schonenden Pressen bei einer Temperatur von 24 bis 26 °C fermentieren durften. Nach der alkoholischen Gärung wanderten 20 % des Weins in französische Eichenfässer, worin sie sechs bis acht Monate ausgebaut wurden. Der 120 Merlot Rotwein aus dem Central Valley in Chile hat hohe Bewertungen verdient. Bei der International Wine & Spirit Competition gab es für den Jahrgang 2014 eine Bronzemedaille. Auch der Carmenere und der Cabernet Sauvignon derselben Serie und Marke sind Medaillengewinner.